Getränke Kelemidis: Eine griechisch-deutsche Erfolgsgeschichte
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Was bedeutet das altgriechische Wort “aoton”? Es ist der Gipfel, der höchste Grad, das schönste Muster einer Art. Diesen Namen hat Sotiris Ginis, aktueller Nachfolger in einer Winzerfamilie, für sein Weingut ausgewählt, das sich speziell auf hochklassige Weine spezialisiert hat.
“AOTON” liegt in Peania in Attika-Athen, an der gleichen Stelle, wo drei Generationen zuvor, die berühmte Weinpresse stand, wo traditionell die Trauben aus den familieneigenen Weinbergen gepresst wurden.
Heute setzt der Winzer und Önologe Sotirios Ginis die lange Familientradition im Weinbau und der Weinproduktion fort. In seinem Weingut wird alles von ihm selbst kontrolliert, vom Weinberg bis zur Weinproduktion und das macht seine Weine so besonders.
Der 34-jährige Eigentümer des Betriebs ist im Weinberg “geboren”, wie er lachend sagt. “Ich bin die vierte Generation einer Familie, deren Wurzeln man im Weinberg findet. Schon sehr früh, seit den ersten Schuljahren hatte ich beschlossen, diesen Weg zum Winzer einzuschlagen. Ich studierte Önologie und Getränketechnologie in Athen und schrittweise habe ich den Weinberg weiterentwickelt“, erklärt er. Diese Familien-Weinberge sind heute größer als 100 Morgen.
Savatiano gibt es seit 3000 Jahren!
Das gemäßigte Klima, mit heißen und trockenen Sommern sowie milden Wintern und auch der besondere Boden schaffen perfekte Bedingungen für den Anbau von drei Traubensorten, Savatiano, der seit etwa 3000 Jahren in dem Gebiet angebaut wird sowie Roditis und Mandilaria.
In dieser besonderen Gegend, die schon immer für ihre Weinberge bekannt war, arbeitet Sotiris Ginis mit Leidenschaft und Perfektion, um seine Weine stetig zu verfeinern.
Es ist kein Zufall, dass Savatiano von AOTON beim größten internationalen Weincontest, den jedes Jahr das berühmte Magazin Decanter mit mehr als 15.000 Teilnehmern organisiert, die Bronze Auszeichnung gewann.
Die Weine von AOTON
Savatiano, Roditis und Mandilaria sind Sorten, die in den Weinbergen in Peania-Athen von Sotiris Ginis angebaut und dann in kleinen Behältern zum Weingut transportiert werden.
- Savatiano von AOTON erinnert an Sommerfrucht, Birne, Vanille und Minze.
- Roditis mit Aprikosen- und Nektarinen-Aroma hat auch einen fruchtigen Ananas- und am Ende Zitronengeschmack.
- Mandilaria von AOTON, der aus der bekannten roten Sorte entsteht, hat einen fruchtigen Geschmack, mit Aromen von roten Früchten und mediterranen Kräutern.
- AOTON produziert auch Retsina, und gibt damit Impulse und Dynamik in diesen etwas missverstandenen Wein, der in der Regel von den modernen griechischen Weingütern ignoriert wird. Doch für Sotiris Ginis soll dieser traditionell griechische Wein den Platz einnehmen, der ihm gebührt und im Ausland eine Marke für ein typisch griechisches Produkt sein.
Seine Weine werden auch nach Deutschland exportiert
Seine Liebe zum Weinberg und für guten Wein, kann er nicht verbergen. Als Winzer, aber auch – bis vor kurzem – als Vorsitzender des Weinherstellerverbands in Attika-Athen, will er den griechischen Wein hervorheben und fördern. Sotiris Ginis exportiert bereits nach Österreich und zielt nun auf den deutschen Markt.
Außerdem lieben die Deutschen den griechischen Wein, wie man aus den Statistikdaten sehen kann. Griechenland exportiert jedes Jahr 14.000 Tonnen Wein nach Deutschland, eine Menge die seit 2003 konstant bleibt, während die Ausfuhren in andere Märkte schwanken.
Warum hat er so einen hohen Anspruch an seine Weine? Dazu sagt Sotiris Ginis “Ich habe die vollkommene Kontrolle der Produktion -vom Weinberg bis in die Kellerei, in allen Phasen der Weinproduktion und alles wird sorgfältig von Hand bearbeitet. Die kleine Produktion “spricht” für sich: Nichts wird industriell hergestellt, der gute Wein wird direkt neben dem Weinberg angebaut … ”
“ΑΩΤΟΝ WINERY”
Adresse: Ioannou Hatzikiriakou 13, 19002 Paiania
Telefon: 210 6642347/210 6643605/6944 591258
E-mail: info@aoton.gr / sotirisgkinis@me.com
Verantwortlich Sotiris Ginis
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